Author Topic: AV Receiver saya mempunyai gejala kerusakan aneh ?  (Read 431 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3314
  • Reputation: 3325
  • Denominasi: non-agama
Saya pake AVR Kenwood ini sudah sekitar 10 tahun.

Hari Jum at yl suaranya "hilang" ("hilang" = keciiiiillll sekali, baru bisa kedengeran kalo kuping ditempel di speaker).

Saya Off lalu On lagi AVR-nya, yg kedengeran front speaker sebelah kanan aja, suara di speaker lainnya "hilang".

Off-kan lalu On-kan lagi, sekarang yg kedengeran cuma di center aja, yg lainnya "hilang".

Saya cabut stop kontak, tinggal tidur.
Besok paginya (Sabtu)... normal !
Saya Off lalu On-kan lagi ... bermasalah lagi, ada swara sayup2 (tapi kuping gak perlu di tempel ke speaker utk mendengarnya) dan bunyi krosok2.

Cabut stop kontak, tidur.
Besok siangnya (Minggu) saya coba lagi ... normal !
puter lagu2 dari CD selama 1 jam lebih dan puter film surround... normal.
Malemnya, bermasalah lagi ... masalah yg terjadi seperti yg saya tulis diatas dan secara random setiap kali saya Off lalu On-kan lagi.

Hari Senin (kemarin) normal. AVR berfungsi sebagai mana mestinya selama saya nonton satu film penuh. Sorenya saya nonton dua film lain, awalnya bunyi krosok2 namun stlh bbrp menit normal. Surround (Front RL, Rear RL dan Center) bekerja dengan normal.

Ini hari Selasa, kembali AVR bermasalah.
Problem yg timbul sering random yakni : suaranya "hilang" semua atopun kedengeran di salah satu speaker (kadang depan kanan, kiri, blakang kanan, kiri, center saja).

Sebelon saya bawa ke tukang servis bukan dr Kenwood (di kota saya Kenwood nya udah tutup), mungkin ada yang bisa tolong kasih masukan kira kira kenapa AVR saya ?

Soalnya kalo mau dibilang rusak, sepertinya nggak juga rusak2 total / permanen.
So saya menaruh harapan semoga ini kerusakan ringan dan tukang servis bisa ngebetulinnya dengan mudah.
masalah di Power Supplly kah ? komponen apakah yg perlu diganti pabila gejala spt demikian ?

Terimakasih sebelon dan sesudahnya.

:)
salam.

Offline salt

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 2507
  • Reputation: 2908
  • Denominasi: **
Service center nya masih ada gak di Indonesia? Kalau masih ada di service aja, kalau sudah tidak ada barulah kita coba bongkar, he he he.

Dari kisah anda, kemungkinan yang bermasalah sih di capacitornya..

Offline Phooey

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 5491
  • Reputation: 5406
  • Denominasi: Χριστός


Kalo sudah 10 tahun bisa jadi capasitornya kalah  :)

Apa bro Oda pake separate player ?
Kalo dicoba tuner yg integrated dng av receiver tsb, apakah juga problem yg sama?

 :D
Καὶ μὴ κρίνετε, καὶ οὐ μὴ κριθῆτε· καὶ μὴ καταδικάζετε, καὶ οὐ μὴ καταδικασθῆτε. ἀπολύετε, καὶ ἀπολυθήσεσθε· (Luk 6:37 BGT)

Offline Gavin Tuturuga

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 1276
  • Reputation: 1639
  • Denominasi: -
ngemeng2, AVR itu apa bro ? audio vidio rec.. ?
Back to TOPIC!

Offline Phooey

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 5491
  • Reputation: 5406
  • Denominasi: Χριστός
Καὶ μὴ κρίνετε, καὶ οὐ μὴ κριθῆτε· καὶ μὴ καταδικάζετε, καὶ οὐ μὴ καταδικασθῆτε. ἀπολύετε, καὶ ἀπολυθήσεσθε· (Luk 6:37 BGT)

Offline odading

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 3314
  • Reputation: 3325
  • Denominasi: non-agama
Service center nya masih ada gak di Indonesia? Kalau masih ada di service aja, kalau sudah tidak ada barulah kita coba bongkar, he he he.

Dari kisah anda, kemungkinan yang bermasalah sih di capacitornya..


Kalo sudah 10 tahun bisa jadi capasitornya kalah  :)

Apa bro Oda pake separate player ?
Kalo dicoba tuner yg integrated dng av receiver tsb, apakah juga problem yg sama?

 :D

ngemeng2, AVR itu apa bro ? audio vidio rec.. ?
Kenwood-nya ... entah di jakarta, namun di kota saya sudah tutup, salt :(
akhirnya saya beli AVR baru, Pioneer.

makasih atas masukan mengenai kemungkinan kapasitornya yg rusak..

phooey,
saya pake komputer sebagai player dari film2nya.
Tuner-nya yg integrated ama AVR itu juga ga bunyi (problem yg sama).

gavin,
AVR itu spt yg phooey kasih tau : AudioVideo Receiver.
AVR itu ya sebenernya amplifier bedanya AVR support dikala sumber sinyalnya 6 kanal (ato lebih) .. sementara ampli ampli yg pada umumnya kita tau adalah ampli stereo (2 kanal, kiri dan kanan).

makasih atas masukan temen2 semua disini.
pusing nyari2 tempat utk betulin dan kayaknya emang impossible utk dibetulin, akhirnya beli AVR Pioneer. Suaranya nggak sebagus Kenwood jadul saya, padahal harganya jauh lebih mahal Pioneer (kalo dibandingin dgn harga Kenwood tsb 12 taon yang lalu... hehehehe... ).

:)
salam.

Offline Phooey

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 5491
  • Reputation: 5406
  • Denominasi: Χριστός


Kenwood nya kalo ga dipake, dipaketkan ke rumah saya saja Bro Oda

hehehehee


 :giggle:
Καὶ μὴ κρίνετε, καὶ οὐ μὴ κριθῆτε· καὶ μὴ καταδικάζετε, καὶ οὐ μὴ καταδικασθῆτε. ἀπολύετε, καὶ ἀπολυθήσεσθε· (Luk 6:37 BGT)

Offline salt

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 2507
  • Reputation: 2908
  • Denominasi: **

Kenwood nya kalo ga dipake, dipaketkan ke rumah saya saja Bro Oda

hehehehee


 :giggle:

Mau dibayarin berapa, om?

 :shrug:

Offline Phooey

  • Super Hero
  • ******
  • Posts: 5491
  • Reputation: 5406
  • Denominasi: Χριστός
Καὶ μὴ κρίνετε, καὶ οὐ μὴ κριθῆτε· καὶ μὴ καταδικάζετε, καὶ οὐ μὴ καταδικασθῆτε. ἀπολύετε, καὶ ἀπολυθήσεσθε· (Luk 6:37 BGT)